トップページへ戻る >

プライバシーポリシー

Beney株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス「ソーシャルコマースBeney (Social commerce Beney)」(以下「本サービス」といいます」)における、利用者についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。なお、当社は、サービスの内容におじて、本ポリシーに付加して、又は本ポリシーとは別に、個人情報の取扱いに関して定める場合があり、この場合、当該定めが適用されます。
ソーシャルコマースBeney利用規約や本サービスの利用規約等と共に、本ポリシーをよくお読みいただき、同意していただいた上で、本サービスをご利用ください。同意いただけない場合は、本サービスのご利用はお断りします。利用者が対象サービスのご利用を開始した場合、当社は、利用者の個人情報の取得、利用、提供および保管について説明した本方針の内容を利用者が同意したものとみなします。

1.取得する個人情報

本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報です。 当社は、後記「2. 個人情報の利用」に定める目的を達成するため、利用者から直接ご提供いただいた情報、利用者の本サービスのご利用に関する情報、および第三者から取得する情報が含め、以下に定める利用者の個人情報を取得します。

  1. ログインに関する情報
    1. アカウントのIDおよびパスワード
    2. 氏名およびメールアドレス
  2. 本サービスの利用等に関する情報
    1. アカウントに付随または関連する情報として利用者から提供される、性別、年齢、生年月日、電話番号、住所その他の利用者に関する情報
    2. ポイント、クーポンその他本サービスの利用に関する情報
    3. 利用者が登録又は発表する静止画、又は動画情報に含まれる利用者の肖像情報(音声を含みます。)
    4. 入力フォームその他当社が定める方法を通じて利用者が入力または送信する情報
    5. 本サービスの利用(閲覧、投稿、書込み、本サービス内のメッセージ送信及び受信等の行為を含みます。)、購買、ポイントの贈与その他の本サービスを通じて利用者が行った取引の遂行のための情報および当該取引に関する情報(お支払いに利用した決済方法等を含みます。)
  3. お支払いまたは本人確認のための情報
    1. お支払いのために利用されるクレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネーに関する情報その他の決済に関する情報
    2. その他法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)および当該書類に含まれる情報
  4. 第三者から取得する情報
    1. 利用者が本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく当該外部サービスで利用者が利用するIDその他当該外部サービスのプライバシー設定により利用者が連携先に開示を認めた情報
    2. 技術、広告その他のサービスを提供している事業者から取得するアカウント情報、購入や返品情報及びページビュー情報
    3. 当社の関連会社が提供する商品及びサービスの利用に関する情報
    4. スポンサーリンク等の検索連動型広告を含む検索結果及び各種リンク
    5. 不正取引の防止や発見又は与信やファイナンシャルサービスを提供するために取得する信用調査機関からの信用履歴情報
  5. 情報通信端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報
    1. 情報通信端末のOS情報、インターネットへの接続に関する情報
    2. 位置情報
    3. リファラ
    4. IPアドレス
    5. 閲覧した画面および閲覧した日時に関するタイムスタンプ
    6. 同時ストリーミング及びダウンロードの時間及び数、インターネット接続事業者の情報等のストリーミング及びダウンロードの質に関わるネットワークの詳細を含む、コンテンツのダウンロード、ストリーミング、再生等のコンテンツの利用に関する情報
    7. 端末が利用された時間、アプリケーションの利用、接続に関するデータ及びエラー又はイベントフェイルア等の端末情報
    8. 本サービスの情報(テクニカルエラーの発生、サービスの機能及びコンテンツの利用、設定及びバックアップ情報、アプリケーションを実行している端末の位置情報、アップロードされた画像及びファイルに関する情報(ファイル名、日付、時間及び画像の位置情報等)等)、
    9. メール内容、レビュー投稿及びその他のクッキーやアクセスしたURL、コンテンツ、参照順などの行動履歴
    10. 上記以外のサーバログ情報
    11. 表示もしくは検索された商品、投稿またはサービス等に関する情報
  6. 嗜好またはその他の特性に関する推定
    1. 当社は上記で収集した情報から利用者の嗜好またはその他の特性を推定する場合があります。

2. Cookieについて

当社は、ブラウザ又は端末の識別、利用者の関心の推測、重要な機能及びサービスの提供並びに以下を含む様々な目的のために、Cookie、ピクセルその他の技術(以下「Cookie」と総称します。)を利用しています。

  1. 本サービスを利用されるためにログインされた際の利用者の識別。これにより、おすすめ商品のご紹介、パーソナライズドされたコンテンツの表示、会員種類の確認、その他カスタマイズされた機能やサービスのご提供が可能になります。
  2. 設定内容の保存。これにより、設定された内容にしたがったサービスのご提供が可能になります。
  3. 商品をショッピングカートに保存された場合にショッピングカートの状態の保存。
  4. 当社の商品及びサービスの改善のための調査。
  5. 不正行為の防止。
  6. セキュリティの改善。
  7. 本サービス及び第三者のサイト上でのお客様の関心に関連するコンテンツ(広告など)の表示。 Cookieについては、ブラウザの設定から管理することができます。ご利用のブラウザで全てのCookieをブロックされた場合、当社はブラウザにCookieを設定することはできなくなりますが、本サービスの機能の全部または一部を利用することができなくなる場合があります。

3. 個人情報の利用

  1. 本サービス提供、不具合解消及び改善のため 当社は、本サービスの機能及び本サービスに関連する情報等の提供、効果の分析、不具合の解消並びに使いやすさ及び利便性の向上のために、個人情報を利用します。
  2. 広告、宣伝、マーケティングのため 当社は、関心を持たれると思われる機能、投稿、商品及びサービスに関するパーソナライズド広告の表示のため、個人情報を利用します。パーソナライズド広告の表示のため、個人を特定可能な情報を利用することはありません。
  3. 推奨とパーソナライゼーションのため 当社は、関心を持たれると思われる機能、投稿、商品及びサービスの推奨、好みの把握並びに本サービスの利用のパーソナライズのため、個人情報を利用します。
  4. ご連絡またはお問い合わせ等に適切に対応するため 本サービスまたは広告等に関連して様々な手段(電話、電子メール、チャットなど)でご連絡するため、又は利用者からのお問い合わせ、クレーム、主張等に、当社が適切に対応するため、個人情報を利用します。
  5. 不正行為等の防止および対応のため 詐欺、サイバー攻撃、その他の違法または不正なおそれのある行為を防止、調査、および特定して、当社または第三者の権利利益を保護するため、個人情報を利用します。

4. 個人情報の保持

当社は、契約上の義務の履行を目的として、利用者へのサービスの提供、利用者との取引等が継続される限り(本サービスの会員登録を維持していただくなど)利用者の個人情報を保持し、また、利用者へのサービスの提供や利用者との取引等が終了した後も、利用者の個人情報を10年間保持いたします。また、情報通信端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報などの情報については、取得後最長2年間利用および保持を行います。 適用法令を遵守するために利用者の個人情報を保持しなければならない場合や、未解決の請求もしくは苦情に対応する場合など、正当な必要性がある場合を除き、上記の期間を越えて利用者の個人情報を保持することはありません。

5. 第三者への開示・提供

当社は、個人情報については、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。ただし、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

  1. 当社は、利用者が本サービスをご利用の場合、その取引の内容に応じて、利用者が購入する商品等の販売主のほか、取引の対象となる商品またはサービスを提供する者(日本国外にある者を含み、以下「販売主等」といいます。)に、商品またはサービスの予約、購入、配送など、当該取引(取引のための申入れを含みます。)を遂行するのに必要な範囲で、利用者の個人情報を提供します。 利用者と販売主等の取引のために提供された個人情報については、当該販売主等において管理されます。販売主等は、利用者が申し込んだ取引を遂行することに加え、取引後の利用者向け情報提供、利用者による利用および購買の分析をして、当該販売主等の事業運営の改善をするために利用者の個人情報を利用する場合があります。 なお、本サービス所定の手続きによらず、直接利用者が販売主等に提供した情報については、本方針の適用対象外となり、当該販売主等が別途個人情報の取扱いについて定めるところによりますので、情報を提供する際には十分ご注意ください。
  2. 当社は、当社の業務運営のために必要な場合、利用者の個人情報の取扱いを、業務委託先等の第三者に委託することがあります。これらの第三者は、日本国外にある者が含まれる場合があります。
  3. 当社は、利用者の個人情報の取扱いをこれらの第三者に対して委託する場合には、適用法令を遵守し、当該第三者に対する適切な管理および監督をした上で行っています。
  4. 当社は、当社の資産および事業を第三者に譲渡する際、当該第三者に利用者の個人情報を提供する場合があります。そのような個人情報の移転が発生した場合、当社は個人情報の移転先である第三者が本方針に準拠して個人情報を取扱うことを保証するために必要な措置を講じます。
  5. 法の執行のために、行政機関または司法機関等が利用者の個人情報へのアクセスまたは提供を当社に要請する場合がありますが、当該要請が適正で正当な必要性のもとで行われている場合(特に、刑事捜査やその他の裁判手続き等においてなされる場合があります。)、当社は、当社の内部規程および適用法令に従って、この要請に対応します。
  6. 当社は、「2-5. 不正行為等の防止および対応のため」等、生命、身体または財産の保護のために必要がある場合、その必要の限度において、利用者の個人情報を第三者に開示等する場合があります。
  7. その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合。

6. 個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、当社が定めた手数料を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

7. 個人情報の訂正および利用停止等

  1. 当社は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正その旨を利用者に通知します。なお、訂正を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。
  2. 当社は、利用者から、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止その旨を利用者に通知します。なお、利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。
  3. 当社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。
  4. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、本条(1)および(2)の規定は適用されません。
  5. 本サービスにご登録いただいたご利用者様の個人情報の全部または一部の訂正、取得停止、削除、利用の停止につきましては、本ポリシーにおけるお問合わせ窓口よりご連絡ください。

8. 個人情報の安全管理措置について

利用者よりお預かりした個人情報は、組織的、人的、技術的施策を講じることで個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、改竄、漏えい等を防止いたします。当社では発送業務の一部として個人情報の取り扱いを外部に委託する場合がありますが、個人情報の預託に係わる守秘義務契約を締結し、適切な監督に努めます。
サイトご利用の際は公開する必要のない個人情報をサイト上に表示しないようにお気をつけ下さい。

9. 未成年者保護について

18歳未満の利用者は、親権者または未成年後見人が承諾する場合に限り、ご利用になれます。18歳未満の利用者が本サービスを利用した場合、親権者の同意を得たものとみなします。

10. 本プライバシーポリシーの変更について

当社は、法令変更への対応の必要性および事業上の必要性等に応じて、本ポリシーの内容を随時、変更および改正する場合があります。変更後の本ポリシーについては、当社が別途定める場合を除き、当社が運営するアプリケーション「ソーシャルコマースBeney」に掲載した時から効力を生じるものとします。利用者は、アプリケーション「ソーシャルコマースBeney」に掲載される変更等の後の最新の本方針の内容を十分にご確認ください。

11. 問い合わせ

本方針または利用者の個人情報の取扱いについて、ご意見、ご相談、ご質問またはご懸念等がある場合、以下のお問い合わせ窓口までご連絡お願いいたします。

【Beney株式会社】
〒 104-0061東京都中央区銀座8-15-2 ACN銀座ビル
Mail: info@beney.com
2021年10月1日制定

以上